Nuss-Nougat-Torte

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Für eine kleine Springform (18 cm)

Cremes
700 ml Hulala
250g Haselnusskuvertüre (z.B. Dr. Oetker)
200g Nougat (z.B. Real Eigenmarke oder Ruf)
2 Sahnesteif
50g gehackt Haselnüsse
50g Schokotropfen

Teig
225g Mehl Type 405
175g Zucker
250 ml Wasser
90 ml Sonnenblumenöl
12g Backpulver
3 EL Kakao
ein paar gehackte Haselnüsse (nicht in den Teig geben)

Deko
400g Marzipan
vegane Lebensmittelfarbe (ich nutze Wilton Gelfarben)
Speisestärke

Zuerst den Biskuitboden in der gefetteten Springform (18cm) ca. 30 Minuten bei 180°C OU-Hitze backen. Wenn die Stäbchenprobe noch Feuchtigkeit zeigt, Hitze auf 150°C reduzieren und alle 5 Minuten testen.
Teig auskühlen lassen und mit Zwirn oder Zahnseide (ungewachst) halbieren. Dazu mit einem kleinen Messer den Schnittbereich vorritzen und dann mit dem Faden eine Schlinge ziehen, um den Biskuit zu teilen.

Für die Cremes die gut durchgekühlte Hulala mit dem Sahnesteif steifschlagen und dann auf zwei Schüsseln verteilen. Bei den sommerlichen Temperaturen waren Nougat und Nusskuvertüre so weich, dass ich sie mit dem Elektrorührer ohne Erhitzen unter die jeweilige Sahne schlagen konnte. Ansonsten kurz in Mikrowelle oder Wasserbad erhitzen. Cremes nochmal einkühlen. Vor dem Aufbringen in die Nougatcreme die Schokotropfen rühren, in die Nusscreme die gehackten Haselnüsse.

Da ich bei warmem Wetter manchmal Probleme habe, die Tortenstücke vom Boden zu lösen, habe ich diesmal gehackte Haselnüsse auf den Tortenteller gegeben, bevor ich den ersten Biskuitboden aufgelegt habe.
Wenn Cremes und Böden schön kalt sind, die Nougatcreme auf den ersten Boden auftragen. Den zweiten Boden auflegen. Alles mit der Nusscreme ummanteln. Torte wieder einkühlen.

300g des Marzipans pink färben und ausrollen (Ihr solltet bei einer dunklen Deckcreme eine dunkle oder knallige Farbe für das Marzipan wählen. Nach einigen Stunden dunkelt es durch das Durchscheinen der Creme nach. So war mein Marzipan richtig pink und wirkt jetzt eher rot). Dazu legt man 2 Blatt Backpapier überlappend auf ein nasses Geschirrtuch. Das Marzipan mit den Händen etwas platt drücken und noch ein Blatt Backpapier drüber legen. So kann man es mit einem Nudelholz ausrollen, bis es die passende Größe für die Torte hat. Mit Hilfe des Backpapiers aufbringen und den überstehenden Rand abschneiden. Grundsätzlich wird Marzipan für Dekozwecke leichter zu bearbeiten, wenn man Speisestärke dazugibt. Macht Euch keine Sorgen wegen des Geschmacks, man merkt später keinen Unterschied. Wenn es also zu klebrig ist, einfach Speisestärke drüber sieben und verkneten. Das hilft besonders bei heissem Wetter.
Restmarzipan nach Lust und Laune einfärben und rumspielen. Torte vor dem Servieren nochmal kühlen.

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