Entzückendes Frühlingstörtchen: Holunderblüte-Erdbeer-Joghurt

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Heute bekommen wir Besuch aus Graz. Den möchte ich gerne mit einer spektakulär leckeren, kleinen Torte begrüßen. Leider verschob sich die Ankunftszeit überraschend um einen Tag nach vorne. Der Beste aller Männer ist leider nicht immer der Beste aller Zuhörer. So hatten die Biskuitböden keine Ruhenacht und waren sehr widerspenstig beim Zerteilen. Ich schaue später, ob es trotzdem einen schönen Anschnitt gibt.

Für eine 18cm Springform

Keksboden:
40g Mehl
40g gemahlene Mandeln
40g Rohrzucker
40g Alsan (feste, pflanzl. Margarine)

Backpapier in eine Springform spannen und den Rand fetten. Alle Zutaten schnell per Hand verkneten und in die Form drücken. Bei 170° OU Hitze 15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, dann erhaltet Ihr einen richtig harten Riesencookie.

Mandel-Rosen-Biskuit:
220g Dinkelmehl Type 630
60g Mandeln gemahlen
45g Rohrzucker
15g Vanillezucker
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
50g Distelöl
5 Tropfen Rosenextrakt (optional)
200 ml sprudelndes Mineralwasser

Die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen vermischen und dann die feuchten Zutaten dazu rühren und das Ganze in einer gefetteten 18er Form ca. 40 Minuten bei 170° OU-Hitze backen. Stäbchenprobe! Macht die Stäbchenprobe genau in der Mitte. Das Holzstäbchen muss komplett trocken zurück kommen. Sonst nochmal 5 Minuten weiterbacken. Wenn Ihr jetzt hetzt, hängt Eure Torte nachher in der Mitte durch und macht Bauchweh.

Bei mir bekommen Biskuits immer eine Kuppel. Das kann man verhindern, indem man gaaanz tolle Silikonformen kauft oder die Springform isoliert, damit der Teig am Rand nicht schneller gar wird als in der Mitte. Ich mache immer etwas zuviel Teig und schneide die Kuppel ab. So kann man auch gleich eine Qualitätskontrolle machen 😉
Also alles gut auskühlen lassen (gerne über Nacht) und in drei Teile (zwei gleiche Böden und die Kuppel so flach wie möglich) schneiden.

Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen, Euren Keksboden eng in einen Tortenring zu spannen.

Erdbeerfüllung:
1/2 Schale frische Erbeeren in Würfel schneiden (die andere Hälfte für Deko zurückbehalten, bei mir waren leider einige schlecht, so wurde es Sahnedeko)
2 EL Zucker
1/2 Päckchen Tortenguss
125ml Wasser

Wasser in einen kleinen Topf geben, Zucker und Tortenguss darin auflösen. Dann aufkochen und beiseite nehmen. Die Beeren mit in den Topf geben und schnell umrühren. Nun den Topf in eine Spüle mit kaltem Wasser stellen und rühren, bis die Masse fingerwarm ist und leicht anzieht. Jetzt auf den Keksboden im Ring geben und mit einem Biskuitboden bedecken. Ab in den Kühlschrank und 2-3 Stunden durchkühlen lassen.
Nun den Tortenring mit einem Messer lösen und etwas weiter stellen, damit die Creme nachher um die Torte laufen kann.

Joghurtcreme:

250ml Wasser
4 EL Holunderblütensirup
1 Becher Sojajoghurt (500g)
1 Beutel Agartine (Ruf)
2 geh. TL Johannisbrotkernmehl
300ml gekühlte pflanzliche, aufschlagbare Sahne
2 Sahnesteif
etwas pinke Lebensmittelfarbe (z.B. Wilton Gelfarben)

Jetzt geht es ans Eingemachte. Agar Agar muss zum Binden kochen und abkühlen, Johannisbrotkernmehl bindet auch ohne kochen, muss aber aufquellen. Diese beiden Eigenschaften machen wir uns zunutze, damit die Creme fest genug ist, um nicht aus dem Ring zu fließen, aber sich gleichmäßig verteilt).
Wasser und Sirup mischen und die Agartine einrühren. Aufkochen und unter Rühren im Spülbecken in kaltem Wasser abkühlen, bis es leicht anzieht. Mit dem Joghurt mischen. Abschmecken und ggf. nachsüßen. Jetzt wird das Johannisbrotkernmehl vorsichtig mit einem Schneebesen eingerührt.
Die Sahne mit dem Sahnesteif richtig steif schlagen und ein Drittel der Masse zügig unter die Joghurtcreme heben.
Einen Teil der Creme auf den Biskuitboden geben und auch in den Hohlraum des Rings stopfen. Den zweiten Biskuitboden auflegen und den Rest der Creme darin und darum verteilen. Ab in den Kühlschrank und über Nacht durchkühlen.
Die restliche Sahne pink färben und in einem Spritzbeutel mit im Kühlschrank lagern, um die Torte kurz vor dem Servieren zu verzieren.
Den Ring mit einem Messer lösen. Wenn Eure Torte Löcher hat, verteilt die Creme an den Seiten mit einer Palette um sie zu kaschieren. Wenn Ihr danach Erdbeerspuren im Joghurt habt, könnt Ihr die Optik mit Mandelblättchen retten 🙂

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